当前位置: 首页 >> 基本常识
青岛科大与黄海水产研究所共建“青岛科技大学海洋学院”
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:667

中国教育新闻网(记者孙俊通讯员李可朋、臧传勇)10月30日,青岛科技大学和中国水产科学研究院黄海水产研究所联合成立青岛科技大学海洋研究所签字仪式。

青岛国家海洋科学研究中心副主任陶安在讲话中指出,青岛科技大学海洋学院的联合建设是联合建立山东省中央和地方政府,实现海洋科技资源优化配置的成功实践和重大举措。进一步促进海洋科技创新高层次人才的培养,为山东省海洋科技创新能力的提高和海洋经济的优质发展注入新的活力和动力。黄海渔业研究所所长金显在讲话中表示,双方今后将“一起喝一湾水,一起做一件事”。紧密围绕海洋强国、海洋强省和海洋进攻的需要,坚持科教一体化、协同创新,充分发挥双方科研教学人才和实验平台等软硬件优势,努力培养涉海高端人才,推进海洋科技创新和引导,为海洋经济发展提供强有力的人才支撑和智力支持。青岛科技大学党委书记马连祥在讲话中表示,新建的青岛科技大学海洋研究所是在原青岛科技大学海洋科学与生物工程研究所的基础上建立的,是大数据、海洋生物、海洋化学、海洋工程等海洋相关专业的综合集成。通过优势资源的集中和强大力量的结合,进一步拓展和加强海洋学科,建设高水平、研究教学型的海洋学院,努力成为我国科教一体化的新模式和海洋科技前沿的领头羊。这也是学校在“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育过程中,注重学校高质量内涵发展,积极探索进取的重要成果。

仪式上,青岛科技大学副校长刘光业和黄海水产研究所副所长李健代表双方签署了合作协议。中共陶安、金显、马连祥和青岛市科技局副巡视员高杰共同为青岛科技大学海洋研究所揭幕。签字仪式后,现场举行了路演。黄海水产研究所的邵昌伟和谭志军分别展示了《初识比目鱼:从组学到生物学》 《水产品质量安全工作进展及展望》。青岛科技大学的李海涛和李绍祥分别显示《智慧海洋应用与实践》 《系列海洋功能防腐涂层材料》。

据报道,根据协议,双方将在四个主要领域开展合作:第一,合作培训海上专业人员。依托青岛科技大学现有海洋相关专业建设“一流本科”。双方将探索“科技大学3所1所”人才培养的四年制本科培养计划和课程体系。发挥双方优势,探索科教一体化,培养海洋科技创新人才,推动本科培养水平跻身全国海洋相关高校之列。研究生教育合作。将实行“双导师制”。硕士研究生将采用双边分段培养的“1×”模式,博士研究生将采用双边分段培养的“0.5×”模式。整合双方优势资源,共同申请相关学科硕士、博士学位授权点,进一步提高人才培养质量和水平。二是合作开展创新研究和学术交流

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图