当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
全国人大常委会法工委发言人“首秀”有何深意
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1694

新华社北京8月21日电:NPC人大常委会法制工作委员会发言人的“首场演出”是什么意思?

新华社记者罗沙、曹店

“我是臧铁伟,全国人大常委会法制委员会研究室主任。根据工作时间表,法律事务委员会已设立发言人机制,我将出任发言人。」

21日上午,臧铁伟首次作为发言人站在全国人大常委会办公大楼的代表接待室里,成为众多媒体的焦点。他穿着灰色西装,戴着半框眼镜,微笑着,很温柔。在他身后的蓝色背景墙上,“人大常委会法制委员会发言人新闻发布会”的标志尤为显眼。

法律事务委员会作为全国人民代表大会常务委员会的工作机构,为全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权服务,是全国人民代表大会立法工作的重要部门。为了加强和改进新时期的立法宣传工作,法律工作委员会建立了发言人机制,主要负责人大闭会期间立法工作信息的发布。

这也是全国人大常委会历史上第一次设立发言人。法律事务委员会立法规划办公室主任岳钟鸣也加入了我的行列。我相信,在未来的新闻发布会上,他将有机会与每个人见面和交流。”臧铁伟告诉记者,“我愿意与同事们密切合作,充分利用这个信息发布平台,向公众和关心中国立法工作的国内外人士介绍我们立法工作的信息和情况。”

臧铁卫在今年上半年向公众公布了法律草案并征求意见后,给在场的记者留了时间。臧铁卫对社会关注的问题一一作出了回应,如“天上掉下来的物体”的管理、个人信息保护和民法典的编纂。记者招待会持续到将近中午。

记者了解到,臧铁伟及其同事作为NPC人大常委会法制工作委员会的发言人,负责及时、准确地介绍NPC的立法工作安排、立法进展及新制定法律的相关信息。根据立法法的有关规定,向社会公布法律草案,征求公众意见;回应社会对相关法律法规和立法问题的关切;发布其他需要向社会发布的立法工作信息。

今后,NPC人大常委会法律工作委员会发言人将采取两种工作方式:定期释放和不定期释放。它每两个月定期发行一次。一般安排在全国人民代表大会常务委员会主任会议之后和常务委员会会议之前。它主要介绍立法情况并回应社会关切。另一方面,不定期出版主要是基于与立法工作相关?挠呗廴鹊悖ü髦智兰笆狈⒉剂⒎ㄐ畔⒒蛞饧?

据说,建立发言人机制对于积极宣传我国人民代表大会制度的成就和特点,积极介绍全国人民代表大会立法工作的成就和进展,积极回应社会关注,讲述新时期全国人民代表大会和立法的故事,广泛聚集立法的积极能量,具有重要意义。

“我们将不断积累经验,完善实践方法和机制,不断提高立法信息发布的质量和及时性,增强立法工作的透明度和积极活力。”臧铁伟说。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图