当前位置: 首页 >> 基本常识
稻田怎样养蟹
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1400

螃蟹在稻田里饲养,大米和螃蟹共存,这有很多好处。螃蟹可以清除稻田杂草,吃一些害虫,促进水稻生长。稻田也为河蟹的生长提供了良好的环境,促进了河蟹的生长。稻田养蟹可以提高水稻种植的经济效益,增加农民种粮的积极性。中国有广阔的稻田面积。发展稻田养殖蟹的潜力很大。

1。选对场地,做好养蟹配套设施建设:养蟹水田应靠近水源,水质好,基质粘土,保水性能好。合适的面积为3-4亩。稻田蟹沟的挖掘可以参考稻田养鱼。这条沟宽1.5-2米,深1米,形状为“田”。在稻田周围,用钙塑料板或其他材料建造防逃逸墙,并建造进水和出水系统。进水口和出水口应采用聚乙烯网布密封,并修建竹栅栏,用网覆盖,防止河蟹从进水口和出水口逃逸。所有这些设施都应该在幼蟹被释放之前建造好。

2。适时断米育蟹:育蟹稻田应选择耐肥性强、秸秆硬、不易倒、抗病的高产水稻品种,宽行密植,在田边增加割栽密度,充分发挥边际优势,提高水稻产量。

螃蟹的最佳放养标准是每公斤40-60公斤,每亩20 -30公斤或每亩100-200公斤,每亩10- 15公斤。要求符合当年上市要求。要求幼蟹规格整齐,四肢完整,体格强壮,以保证放养的成活率。

3。加强饲养管理,控制水质;稻田蟹的饲养方法、年投喂量和日投喂量可根据池塘蟹的饲养方法进行规划和实施。我们应该在稻田里添加一些浮萍和浮萍。从7月到9月,除了喂南瓜、小麦、大豆等植物饵料外,还要有计划地喂一些小鱼、虾、猪血、蚕蛹、蛤蜊、蛤肉等动物饵料,以满足螃蟹生产的需要。

稻田养蟹的水质管理,通常稻田水深应保持在20-30cm,蟹沟水深应保持在1m,要求水质新鲜,溶解氧丰富。在高温季节,经常换水是必要的,通常每2-3天换水一次,每次换水约20厘米。

稻田有浅水脊和细脊。螃蟹洞经常导致脊上漏水,这很容易导致螃蟹逃跑。因此,应高度重视稻田养蟹的防逃逸工作。应经常检查和维护防逃逸设施,堵塞山脊上的漏洞,防止暴雨冲走防逃逸设施和山脊,并采取有效措施消除水蛇和水鼠等敌害。

河蟹对化肥和杀虫剂非常敏感。稻田养蟹最好不要使用杀虫剂。如果你想好好利用它,你应该选择高效低毒的杀虫剂。使用时,先灌田间水,药液变成喷雾,高浓度喷雾变成低浓度喷雾,尽可能减少对河蟹的危害。稻田施肥的最佳方法是施用足够的基肥,追肥也应该是有机肥。化肥的使用应重视对河蟹的影响,以实现稻蟹双增产。

4。及时收获河蟹,做好临时饲养和越冬工作。稻田里养的螃蟹可以在九月中旬到下旬被抓到。捕捉螃蟹的方法包括排水、晚上徒手捕捉螃蟹和诱捕。河蟹应该在收获后及时出售或临时饲养。如果捕捉到稻田养殖的蟹类,将选择口较深、水质较好的池塘作为临时cu的越冬池

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图