当前位置: 首页 >> 基本常识
走进习近平总书记回信的三支志愿者服务队
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:950

有这样一群人因为他们的“野心”而不参加任何薪水的社会服务,并且很少行动就把积极的能量传递给社会。

有一群人因为他们的“愿望”而搬家,不要求任何回报,用心去帮助别人,用普通人的善行聚集对社会的爱之光。

他们的名字是志愿者。2014年12月5日,当第29届国际志愿者日临近时,记者走进“本禹志愿服务队”、“郭益铭爱心队”和“南京青奥会志愿者”三个志愿服务队,收到了习近平总书记的回复。

他们是千千一万志愿服务队的缩影。它们反映了近年来在党中央关怀下,中国志愿服务队伍和志愿服务工作的精神和良好势头。

本禹志愿服务队:谨记秘书长的指示,发扬奉献精神。

志愿者鞠斌斌,“用我的声音做你的眼睛”,张羽,“舍身救人的英雄大学生”,赵福兵,致力于支持教育,都来自华中农业大学的“本禹志愿服务队”。在过去10年中,该服务团队致力于关心西部贫困地区儿童的教育和帮助社会弱势群体,并开展了支持教育和帮助穷人的接力活动。

2013年12月5日,第28届国际志愿者日,“本禹志愿服务队”收到了习近平总书记的回复,希望服务队发扬奉献、友谊、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民做出贡献,用青春的梦想和实际行动为实现中国梦做出新的更大的贡献。

在过去的一年里,接到秘书长的回复后,“本禹志愿服务队”的志愿者们充分发挥了他们的积极性、主动性和创造性,聚集了越来越多的爱心部队。

”自去年以来,习近平总书记已经三次给相关志愿服务小组回信。这不仅是对志愿服务工作的极大鼓励,也反映了党中央对志愿服务工作的高度重视。”华中农业大学共青团书记张永军表示。

近年来,在党中央的高度重视和关怀下,志愿服务蓬勃发展。越来越多的爱心人士加入志愿者队伍,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

广东惠州形成了一个生动的局面,每个人都努力成为志愿者,志愿者在各地服务。吉林省农村开展“邻里守望”志愿服务活动;浙江宁波加强社区志愿服务,开展志愿服务,关爱贫困群体和贫困人群.

郭益铭爱心团队:针对群众实际需求,推进志愿服务制度化

累计捐款近200万元,3000多名贫困生,累计无偿献血100多万毫升,1000多人成为遗体(器官)捐献志愿者,全年帮助贫困人群.

多年来,在郭益铭的启发和引导下,“郭益铭爱心团队”倡导无私奉献,以实际行动引领社会文明,逐渐成为具有国家影响力的志愿者团队品牌。

2014年雷锋纪念日到来时,总书记习近平给“郭益铭的爱心团队”发了一封信。在信中,他希望“爱心团队”努力践行社会主义核心价值观,积极弘扬美德,感受“送花在手,留香在手”的美德力量,用实际行动书写雷锋新时期的故事,为实现中国梦做出贡献。

近年来,志愿服务的精神就像一个巨大的磁场。各地区、各部门以社区志愿服务为重点,以社会实际需求为导向,不断推进志愿服务制度化、规范化和长远发展。

2014年2月,中央精神文明建设指导委员会发布《关于推进志愿服务制度化的意见》,进一步建立和完善志愿服务体系。

同时,黑龙江公关

南京青奥会开幕前夕,秘书长习近平在给“南京青奥会志愿者”的回信中表示,希望志愿者发扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与,提供真诚周到的服务,积极传播中国文化,讲述中国故事,用青春激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民梦想的融合,共同为人类和平与发展的崇高事业做出贡献。秘书长的回答不仅是对南京青奥会志愿者和志愿服务工作的鼓励,也是对全社会参与志愿服务的肯定和鼓励南京2014年组委会志愿者部主任单晓峰表示。

从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,再到2014年南京青奥会;从竞争领域的志愿服务到文化志愿服务,再到和平志愿服务和关爱他人.在中共中央的关怀下,志愿者队伍不断壮大,志愿服务形式日益多样化。志愿者行动已经成为动员全社会参与经济社会建设的重要载体。

记者从中央文明办的采访中了解到,近年来,中国志愿服务从零星分散发展到有组织、有规模地向全国推广,组织制度化程度越来越高,呈现出积极健康的发展趋势。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图