当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
美国“亚洲鲤”成灾派专家赴华考察鲤鱼消费
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1520

原产于亚洲的八种鱼类,包括鲤鱼、鲱鱼、草鱼和鲢鱼,被美国视为最危险的外来物种。美国政府甚至想花180亿美元修建大坝,防止“亚洲鲤鱼”进入大湖区。日前,吉姆陈嘉炜一行从美国亚洲鲤鱼专家组前往上海、武汉和重庆,与中国长江渔业资源管理委员会、长江渔业研究所、西南大学和中国跨国公司(自然保护协会)的专家就如何解决美国入侵物种亚洲鲤鱼的问题进行调查。“这次美国专家访问中国的目的之一,也是调查中国的鲤鱼市场,寻找被美国侵扰的“亚洲鲤鱼”进行商业贸易的可能性。”

中国自然保护区淡水项目专家柏杨告诉记者,美国专家不仅参观了上海的水产品市场和武汉的水产品加工厂,还亲自品尝了红烧鲤鱼、鳙鱼鱼头泡泡饼等美味食品,看到了中国亚洲鲤鱼消费市场的需求。从20世纪70年代开始,引进清洁水在洪水中繁殖“亚洲鲤鱼”入侵了美国。当时,美国政府从东南亚进口了包括大头菜、鲢鱼和草鱼在内的8种亚洲鱼类来清理水体,并将它们放入南部的一些养殖湖泊中。十年后,当湖区被洪水淹没时,这些亚洲鲤鱼利用混乱逃到野外,开始大量繁殖。

“亚洲鲤鱼”什么都吃,每天可以吃相当于其体重40%的水生植物和浮游生物。其中一些可以长到4英尺长,重达100磅。这些入侵的“亚洲鲤鱼”与原始鱼类争夺食物和空间,对美国的生态系统构成威胁。

根据早期研究的结果,美国的亚洲鲤鱼泛滥成灾,其中最具代表性的是俄亥俄州的圣达斯基河和伊利湖的一条支流。一些数据甚至更耸人听闻:在一些美国河流中,亚洲鲤鱼的数量已经占到鱼类总数的90%。

美国科学家认为亚洲鲤鱼生长迅速,体型巨大。五大湖几乎没有天敌,也没有竞争者。它们不仅吃光了本地鱼类赖以生存的所有食物,而且繁殖迅速,这很可能破坏湖区的生态平衡,甚至给湖中的其他生物种群(如鲑鱼)带来破坏。

这在许多美国人中引起了恐慌。一旦这些鱼进入美国主要鱼类产区大湖区,渔民赖以生存的鲑鱼捕捞将受到极大影响,造成不可预测的损失。一旦亚洲鲤鱼流入几乎贯穿美国的密西西比河,31个州将受到影响。

美国农业部官方网站甚至提醒美国公民不要抓活的亚洲鲤鱼,也不要把鱼带到各州。即使死去的亚洲鲤鱼也不能被扔进新的水域。

”一些亚洲鲤鱼已经成?Φ厍ㄒ频揭恍┙洗蟮暮恿骱秃矗缫晾狄林莸囊晾狄梁印C芪魑鞅群臃⑾至恕把侵蘩鹩恪钡淖偌!>」苊挥写蠊婺H肭值闹ぞ荩芪魑鞅群恿饔虻纳低痴媪僭嚼丛酱蟮耐病!奔烦录戊扛嫠呒钦摺?

美国想花费180亿美元建造巨型水坝来控制扩散

为了防止这些重要而有生产力的鱼类继续肆虐美国水域,奥巴马政府已经花费了近2亿美元,主要用于治理芝加哥地区的湖泊和水道,并为密西西比河流域和密歇根湖等地区建造了电气化围栏和屏障。但是也有批评者指责联邦政府不能有效控制它所做的一切。

今年1月,美国主要水利组织陆军工程兵部队(Army Corps of Engineers)提出了八项防止亚洲鲤鱼向北游的建议,其中最引人注目的是建造巨型水坝。据报道,如果该项目开工,将需要25年时间,耗资高达180亿美元。

但是一旦这个计划被提出,它在媒体上引起了不同的声音。一些反对者担心这是不切实际的,因为这需要花费人力和金钱。大坝建成时,亚洲鲤鱼可能已经“主宰”了大湖区。吉姆陈嘉炜告诉记者:“这些鱼受到惊吓后会跳出水面,然后自由落体。这对渔民来说很危险

早在2011年,从美国进口的亚洲鲤鱼就出现在中国市场。然而,由于中国人更喜欢鲜鱼,长途美亚鲤鱼没有价格优势,而且是冷冻的,所以销量一直很差。目前,它主要销往餐馆或制成鱼丸等深加工产品吉姆加维(JimGarvey)告诉记者,伊利诺伊州已经投资200万美元升级该州南部的私营企业设备,使其能够加工鲤鱼,但效果仍然不显着。

美中联合“治理亚洲鲤鱼”或双赢

吉姆陈嘉炜说,自2008年以来,长江渔业资源委员会和跨国公司(大自然保护协会)已经开始了多年的友好合作。“长江-密西西比河”绿色伙伴关系是在中美“绿色伙伴计划”下形成的,旨在加强跨流域和跨文化合作。除了长期渔业委员会和跨国公司,“亚洲鲤鱼治理”项目只是我们的合作之一。

此外,“长江-密西西比河”绿色伙伴关系的合作伙伴还包括美国国家地质调查局、美国陆军工程兵部队、美国农业部、中国农业部、中国水产科学院、西南大学等机构和部门,以及卡特彼勒和三峡公司等其他企业。吉姆陈嘉炜说:“我们的合作一直是密切友好的。美国有许多来自中国的科学家、专业资源经理、商人和渔民。我们希望双方的知识交流不仅能帮助我们控制亚洲鲤鱼在美国的扩散,还能帮助中国恢复长江中的亚洲鲤鱼。”

吉姆陈嘉炜还告诉记者:“我们访问中国的主要目的是加强我们的伙伴关系,确定中美合作的下一步。我们会见了武汉淡水渔业研究所的科学家。此外,南伊利诺伊大学与西南大学在重庆水域达成了一项以亚洲鲤鱼为重点的交流项目。”

有关专家表示,美国帮助中国恢复长江亚洲鲤鱼的项目只有经过科学论证后才能实施。

新报记者任波

中国网民开玩笑说:该组织去美国“吃东西”,另一个有趣的现象是“亚洲鲤鱼”在北美猖獗蔓延的消息引起了许多中国网民的热烈讨论。他们说他们会去美国吃剁椒鱼头,并开玩笑说,如果美国政府用大坝建设的钱来支付中国游客的机票和住宿费用,美国的困境将会大大缓解,其他当地消费也会受到刺激。

难怪有人如此取笑:“大多数到美国的中国移民住在洛杉矶和纽约,因为这里有更多的中国餐馆。如果大多数中国人生活在密西西比河两岸和寒冷的五大湖地区,亚洲鲤鱼的问题就会被我们炖或蒸掉。”

此外,一些网民更富想象力,认为这将是平衡美国财政赤字的一种潜在方式:“如果美国人不喜欢鲤鱼,他们可以向中国出口以补偿一些债务。”当然,一些网民认为美国人并不讨厌鲤鱼,但是不吃。让他们品尝中国厨师的技能,这可能会在一定程度上激起他们对野生“亚洲鲤鱼”的胃口。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图