当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
河北一季度蔬菜价格全面上涨猪肉价格持续下跌
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1717

河北省物价局价格监测中心的监测显示,第一季度监测的35种食品中,价格上涨22种,占62.9%,下跌9种,占25.7%,保持不变4种,占11.4%。其中,蔬菜价格持续上涨并处于高位,鸡蛋价格持续上涨,食用油价格下跌,猪肉价格持续下跌。

受节日、低温、冰雪等因素影响,我省蔬菜价格第一季度大幅上涨,涨幅很大。监测的8种道路蔬菜平均价格为每500克2.94元,比上季度上涨24%,比去年同期上涨2.4%。与上一季度相比,青椒、黄瓜、西红柿、茄子、豆类、西葫芦等蔬菜的价格上涨了31.5%-70.4%。蔬菜价格仍然很高。除了假日需求的增加,当地蔬菜在春天还没有大量上市。它们需要主要从其他地方运输。仓储和运输成本的上升也推高了蔬菜价格。随着天气变暖,蔬菜供应充足,价格将呈现季节性下降趋势。

第一季度,全省成品粮食价格相对稳定。随着国内面粉消费进入淡季,需求下降,抑制了面粉的上涨空间。此外,我省目前小麦生长良好,也稳定了后期面粉供应的预期。因此,预计我省面粉价格在后期不会有太大变化。食用油价格略有下降,花生油、大豆混合油和豆油环比分别下降0.8%、0.8%和3%,同比分别下降10.2%、8.2%和14%。目前,豆油价格已经处于低位。压榨大豆油的损失导致了石油工厂停工的增加。豆油价格持续下跌的势头减弱了。预计这一低水平将在后期稳定下来。

第一季度最明显的价格下跌是猪肉,比去年同期下降了10.8个百分点。第一季度,牛肉和白条鸡的价格下跌,除了羊肉价格略有上涨。猪肉价格持续下跌的主要原因是生猪供应超过需求。自去年12月以来,国家向社会投入了5万吨冷冻猪肉,以满足假日消费需求。此外,今年市场上生猪数量的增加导致猪肉价格下降。从后期趋势来看,猪肉供需格局短期内不会发生很大变化,生猪价格下行压力将保持高位,并保持低位运行趋势。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图