当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
偷纸箱偷到骨灰盒,丢弃骨灰被判刑10个月
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:2000

常熟碧溪街发生了一起离奇的盗窃案。一个小偷打算偷纸箱卖钱,但他拿走了装骨灰的骨灰盒,把它们扔进了垃圾桶。近日,常熟法院审结了故意销毁骨灰案。据报道,这也是自《刑法修正案(九)》年判处故意销毁骨灰以来第一起故意销毁骨灰的案件。

骨灰瓮被垃圾车带走,骨灰被销毁。

案发当天,房主的家人搬走了坟墓,将四个瓮盒装在纸板箱里准备带走。当他们暂时回家拿东西时,他们会把纸箱暂时放在他们家附近的路边。张骑三轮车的时候看到了纸箱,他想出了“一起”卖纸箱的主意。后来,在治疗过程中,张发现里面有四个骨灰盒。看到棺材里有骨灰,他感到有点害怕,把棺材外面的纸箱拿走,把所有骨灰盒都扔进了垃圾桶。张以1.30元的利润卖掉了纸箱。

接到警方报告后,派出所的警察去垃圾收集站,发现骨灰盒被垃圾车带走,骨灰被销毁。随后,张某被依法拘留。

常熟法院认为,被告张某故意销毁骨灰,构成故意销毁骨灰罪,应依法惩处。如果被告在到达时如实坦白自己的罪行,他可能会受到较轻的处罚。如果被告承认他愿意接受对所指控的犯罪事实的惩罚,他可以从宽处理。最后,法院判处被告张某10个月监禁。

据报道,这是常熟法院自《刑法修正案(九)》年判处故意销毁骨灰以来首次审理故意销毁骨灰的案件。

两次被判故意毁坏女友亡夫骨灰

律师表示,2015年11月1日生效的中国《刑法修正案(九)》将《刑法》第302条修改为:“盗窃、侮辱、故意毁坏尸体、骨骼或者骨灰的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,这意味着对原“盗窃、侮辱尸体或者骨骼”罪的处罚范围扩大到故意毁坏骨灰。

一些法律专家说,死者的骨灰和尸体一样,也是他们亲属的精神支柱,对骨灰的不尊重也会给死者亲属带来精神痛苦。修正案反映了对死者的尊重和对死者亲属精神利益的考虑。

去年7月,启东市人民法院对一起故意销毁骨灰案件作出一审判决。被告黄Moufu于2016年3月21日晚取出存放在启东市合作镇一个村庄的休息厅中的陈某已故丈夫骨灰的骨灰盒,并掉入休息厅前的水泥炉盆中进行报复。

黄牟富因此被启东市公安局判处行政拘留9天。出乎意料的是,拘留仅三天后,他又去休息厅取出陈某已故丈夫的骨灰盒,扔在兴港河畔,导致骨灰盒落入河里,骨灰丢失。

启东法院认定,被告黄牟富违反社会管理秩序,故意两次销毁骨灰,构成故意销毁骨灰罪。最后,黄牟富被法院判处有期徒刑。

扬子晚报/牛子记者万承元

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图