当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
“肯德鸡”非“肯德基”薯条“傍名牌”引人误会
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1339

从远处看,一盒盒炸薯条似乎属于肯德基,但仔细观察,它实际上说的是“肯德基”。这种名牌食品影响了消费者的购买,一些市民因为看不清楚而被欺骗。这种“近名牌”现象在食品市场并不少见。

几天前,住在锦州市古塔区的刘先生去附近的市场给他的孩子买食物。他看见商人卖一个纸杯薯条,一打6.5元。纸杯是红色和黑色的,旁边有一个老人的头,上面有三个英文字母。刘先生突然想到肯德基的商标,以为是“肯德基”食品,于是买了一打回家。回到家上高中后,孩子告诉刘先生,这不是“肯德基”食品,也没有说“肯德基”,而是“肯德基”。刘先生又仔细看了一遍,发现上面写的是“鸡”而不是“基地”。经过更仔细的检查,他发现没有关于这些食物的生产信息。刘非常生气,发现接线员要求退款。记者了解到,刘先生遇到的情况不是一个恰当的例子。在一些市场上,有许多产品与名牌饮料“露露”非常相似。一些顾客买了“露露和名牌”。一位女顾客告诉记者,她两天前去超市买了一盒露露来降温,但当她回家时,她发现自己没有买真正的露露。家里有一个空箱子,里面装的是真正的露露。相比之下,虽然假露露包装盒上的蓝白颜色与真品非常相似,但包装盒上的代言人不是徐青,而是一个看起来与徐青非常相似的女孩。此外,真正的露露读“原杏仁糖浆”,而假露露只读“杏仁饮料”。虽然差价超过10元,但她仍然觉得被骗了。记者了解到,虽然一些“假冒”食品有标签,如制造商和生产日期,但它们的质量仍然引起许多市民的怀疑。然而,刘先生遇到的完全没有生产信息的产品更令人担忧。我国《反不正当竞争法》规定,经营者不得擅自使用知名商品的唯一名称、包装和装潢,也不得使用与知名商品相似的名称、包装和装潢,造成与他人知名商品混淆,使购买者误以为是知名商品。同时,不允许擅自使用他人的企业名称或名称,这可能导致人们误以为是他人的商品。此外,我国《商标法》明确规定,在同一种商品或类似商品上,使用与他人注册商标相同或类似的商标作为商品名称或商品装饰误导公众是对注册商标专用权的侵犯。业内人士提醒消费者在购买商品时要小心,不要被“名牌”食品愚弄。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图