当前位置: 首页 >> 基本常识
强基础、创示范,上海积极贯彻“依法治教”纲要
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:708

这个网络新闻(记者?刘诗雨)要建设有中国特色的社会主义法律体系,教育领域是整个依法治国体系工程的重要组成部分。在最近的2016年上海大学政策与法治研讨会上传出消息,上海将落实“依法治教”的相关要求,承担完成国家教育管理办公室毕业改革试点任务。会上,教育部政策法规司副司长黄盛兴和上海市教育卫生委员会巡视员李瑞阳出席会议并发表讲话。

据了解,今年1月,教育部发布《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,要求各地区、各学校结合实际,以法治思维和法治精神推进教育综合改革,构建政府依法行政、学校依法办学、教师依法教学、社会支持和参与教育依法治理的教育发展新格局,全面推进教育治理体系和法律能力现代化。

为落实“依法治教”的要求,上海教育系统在2016年明确了政策和法治的六大重点,即:完善教育法律法规和制度,推进教育部门依法治校,推进各级各类学校依法治校,强化教育系统法治理念, 全面研究教育法治及相关公共政策,做好政治、长三角合作等重要工作。

根据市教委政策法规司司长王乐妍的介绍,今年我市将加强相关教育立法工作,制定《上海市高等教育促进条例(草案)》并修订《上海市职业教育条例》,启动《上海市中小学校工作条例》立法的初步调查。同时,在推进教育部门依法行政的同时,加强教育行政权力的规范化,有序实施教育行政审批制度改革。我们将在编目管理、业务手册和指南方面进行标准化建设。

此外,为了让“依法治教”的理念渗透到每一位教育工作者的思想和行动中,市教委将组织开展各种法治专项培训,如行政执法教育专项培训、中小学校长和骨干教师法治专项培训、政府机构人员法治专项培训、行政审批等法治专项培训。另一方面,我市将进一步推动在学校建立法治宣传教育示范,如“国家宪法日”和“一区一品”大学生法治辩论。

值得一提的是,今年上海将承担做好国民教育“管、管、定、分”改革试点的任务,委托5所高校和5个区县重点开展实践试点。还将承担国家试点工作秘书处的职能,适时举办教育系统“管理与评估相分离”研讨会,推进改革实践,形成有效的试点成果。

据报道,在这次会议上,华东师范大学、华东政法大学和上海出版印刷学院的有关领导就各大学的政策和法制建设特点交换了意见。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图