当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
陕西洛川以“三变”改革促“三赢”
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1857

小苹果农村振兴“三月”陕西洛川以“三个转变”改革推进“三赢”。

新华社记者蒋陈蓉

陕西省洛川县是全国闻名的“苹果城”。苹果不仅是“扶贫的果实”,也是农村复兴希望所在的“幸福的果实”。近年来,洛川县根据时间和当地情况,探索发展了农村资源资产化、资本股份化、农民股东化的“三改”改革模式,实现了农民、企业、产业的“三赢”。

老果园的变化:旧面貌改变了。

4月,矮化密集种植的富士苹果幼树正在周百贤的7亩果园中种植。看着春风对面排列的树苗,周柏贤的脸像一朵被春风推开的花,他的笑容溢了出来。

周百贤,50岁,陕西省延安市洛川县黄章乡金盆村村民。他家有18亩果园,其中7亩24岁。“这7亩果树是1994年种的。现在他们已经被毁了,水果的质量和产量也跟不上对方。”他说。过去几年,周百贤一直想改革果园,但由于缺乏资金和精力,他没能做到。

但是现在周柏贤的愿望终于实现了。这一机遇来自金盆村苹果专业合作社和洛川宏福园果业有限公司实施的“三变”改革特色模式,农民只有入股宏福园果业有限公司,才能免费将果园改造成矮化密植果园,根据合同,新建果园4年产生效益后,果农和公司将按的比例分红,果农占大多数。

“去年我入股了我7亩老果园。成为股东后,我们果农不必投资一分钱,公司负责所有的投资、生产和经营。”果农周百贤说,“在我得到任何好处之前,我还可以每年从公司预支每亩果园1000元,以保证我的日常生活开支。”目前,金盆村13名农民购买了70亩老旧果园的股份。

Industry“Qushi”:以“三个转变”实现“三赢”洛川鸿福源果业公司董事长周宏表示,这种模式首先对果农有利。果农不需要投资改造资金和能源,而是分享利润,收益超过老果园。农民不再担心苹果的销售,公司负责从投入、生产、经营到销售的所有环节。农民也可以以雇员的形式进入公司赚取工资,“经过计算,当水果盛开时,农民可以获得每亩6000元的利润份额。”

其次,企业也可以从中受益。“我们的企业已经拥有1300亩苹果基地,并拥有自己的水果银行、自有品牌和销售渠道。为了巩固和扩大企业的经营,需要更多符合市场要求和统一标准的优质苹果。这种模式也符合我国企业的市场拓展需求。”周宏说:“这对整个洛川苹果产业来说也是一个难得的机会。洛川县是延安苹果的发祥地,种植历史悠久。二十世纪七八十年代,洛川开始大规模种植苹果。目前,在60万亩耕地中,有50万亩正在种植苹果。16万农民中有95%以上种植苹果。目前,主要问题是随着产业的不断发展,生产基地逐年老化,果园效益受到影响。果园更新、优化和升级迫在眉睫,这将为洛川苹果产业的发展探索一条新的道路。

洛川县石头镇牛田嘴村也在实施“三个转变”改革。在这里,洛川富白苹果公司与13个果农签订了为期20年的土地收购协议,转让了215亩土地。这215亩土地将被改造成高标准的有机果园。根据股份合同,水果种植者将在最初和完整的水果种植期间获得每亩果园收入的60%和70%。此外,合作社每年还从收入中拨款10,000元,用于加强农村信用社的资金

2017年,水圩村25户216亩集中连片土地的土地经营权转让给村委会,村委会同意折价收购水圩川畜牧有限公司股份。不仅如此,村委会还拿走闲置的宅基地、废弃的厂房,甚至一棵老槐树来入股呼阳农垦、牧草种植、旅游开发等产业的大规模发展。每年支付固定股息后,村委会将根据土地出让的三种类型分别向被出让方支付地租和股息:土地总出让、部分土地出让和果园出让。在这种管理模式下,不仅可以振兴集体资源,加强集体经济,而且可以使村民获得长远利益水尾村支部书记郝水榕说。

段郭萍,一位38岁的水尾村村民,说:“我家有14亩土地,但过去每亩收入只有400到500元,一年6到7千元。但是现在土地出让的收入是每年7000元。我在附近的一家企业工作,年薪3.6万元,总计4.3万元。这在过去是完全无法比拟的。”

责任编辑:朱瑞

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图