当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
你知道吗?O2O行业,垄断才是王道!
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1667

曾经读过一位产经新闻记者的自我介绍,他说:支持企业家精神、投资和自由竞争,反对垄断和不正当行为。作者同意几乎所有的要点,但只有一点“反对垄断”,作者并不完全同意。

今天讨论的“垄断”必须首先为O2O行业的“垄断”定义一个框架。没有这个框架,文章中的许多观点都不能基于。

“垄断”首先在高中历史教科书中被认可。这场比赛的画面在我的记忆中仍然记忆犹新。四五个胖叔叔山姆坐在议会的桌子上,口袋和桌子里装满了金币。当时,历史老师只在一句话中提到垄断这个词:“垄断是资本主义成熟的产物。”从那以后,虽然我对它知之甚少,但为了高考的方便,我不会深究它。

最近,我看了罗纪信。其中一个名为《什么才是有钱人》的节目,以19世纪美国石油大亨洛克菲勒的石油帝国为例,提出了这样一个观点:“今天的互联网流量与当年的石油流量相同。只有不断扩大规模,我们才能抵御风险,将单位生产成本降至最低。只有实现垄断,网络效应才会出现。这种思路可以为O2O行业提供借鉴。

在说O2O之前,先看看19世纪的石油。

说到这里,洛克菲勒必须回到他以前的标准石油帝国。

洛克菲勒一直认为,只有通过扩大企业,它才能抵御风浪的冲击。为了实现行业垄断,标准石油(Standard Oil)在商战中没有利用价格战来赶走竞争对手,而是为竞争对手提供现金或股权,并以这种方式收购他们的炼油厂,实现企业合并。

到1879年底,标准公司已经控制了美国炼油工业的90%。到1880年,美国生产的95%的石油由标准石油公司提炼。正是在这个时候,洛克菲勒的律师多德提出了垄断组织“信任”的概念。

所谓“信任”,是指生产类似商品或生产关系密切的企业为了获得高额利润而形成的垄断联盟,并从生产到销售进行合并。

石油行业垄断并不罕见。石油行业可能是最容易垄断的行业之一,这与其行业特点密切相关。在石油行业,企业本身的规模与规模经济的实现密切相关。从理论上讲,石油公司的产量越大,单位成本越小,低价产品的质量越好。石油工业的上游勘探开发是典型的高投资、高风险行业。规模过小的企业不仅承担不起风险,而且回收率低,容易造成资源浪费。

在“信任”理论的指导下,洛克菲勒合并了40多家制造商,垄断了该国80%的炼油行业,并在炼油的基础上开发和合并了90%的输油管道业务。1886年,标准石油公司在炼油工业的基础上建立了天然气信托基金。整个商业企业的发展呈现出商业生态的特征。

谈论O2O垄断,这是资本的内在驱动力。

如今O2O企业的发展道路实际上与标准石油帝国的发展道路相同。从罗吉思想创始人罗振宇的角度来看,O2O企业的用户和流量与19世纪的石油没有区别。因为石油是标准产品,不同公司提供的产品几乎是一样的。虽然O2O企业提供的服务是好是坏,但总的来说,同质化比较严重。从宏观角度来看,O2O服务实际上是一种标准产品。

正因为所提供的服务是标准产品,当两家O2O公司竞争时,他们经常不得不通过烧钱来用价格手段来压制竞争对手并抢占市场份额。这种竞争充满了混乱,一旦成果枯竭,人们可以看到汽车售后市场的小型O2O企业纷纷倒闭。“巨人”合并前的竞争也是如此。在滴滴和蒯迪今年年初合并之前,有报道称,在短短一年左右的时间里,双方在补贴战中消耗了约20亿元人民币。当你花掉最多的钱时,你甚至可以花几美分就能叫到出租车。这对美国代表团来说尤其如此

合并后,滴滴快的已经占据了出租车市场的99%。也是在合并后,一系列服务如专车、特快列车和免费乘车应运而生,智能旅游平台应运而生。今年7月,滴滴快的完成了20亿美元的融资。面对资本冬天和政策风险,合并后的新公司也有足够的回旋余地。

美团和电平也是如此。两家公司共同宣布后,新公司占据了80%以上的市场。一方面,两家公司合并的驱动力是在资本的寒冷冬天“粘在一起取暖”;另一方面,是履行各自的职责,优化业务结构。具体而言,公众意见集中在婚礼和展览等低频和高价服务上,而美国代表团则负责高频和低价领域的价格战和补贴战。

值得注意的是滴滴快的的合并是由阿里和腾讯的建议支持的,而美团和电平的合并是由红杉资本(Sequoia Capital)的运营支持的,红杉资本也参与了美团和电平的投资。换句话说,这一合并背后是资本和市场的内部驱动力,而不是一个希望获取更多利润的简单企业。

垄断不是诅咒。垄断代表先进的生产力。

许多人可能会嘲笑高度政治化的“先进生产力”这个词。然而,O2O行业的市场垄断确实带来了更好的服务和更高的效率。

滴滴快的说,美团和舆论的合并是资本主义贪婪还是恶性市场垄断?恐怕这有点极端。因为没有垄断,恐怕就不会有进一步的业务发展。

今年9月,滴滴创始人程维和Airbnb联合创始人内森布莱夏奇克就垄断问题进行了一次对话。在对话中,程维没有否认规模经济对出租车市场的关键影响,但他表示,更重要的是要开放以前分散的平台,为乘客和司机提供更好的体验,“更大的平台将对整个经济更有帮助。”

美团和电平的垄断与其说是有意垄断,不如说是切入对方的思路,弥补各自的不足,为用户提供越来越好的服务。

有些用户可能会质疑,在行业合并后,无论是外卖、团购还是打车,价格都比以前贵了,这对消费者没有任何好处。垄断之后,更多的是利润增加和资本贪婪。

从价值论的角度来看,这种观点实际上是短视的。因为烧钱失去服务价值在任何情况下都无法持续,行业合并后的价格水平才是市场价值的真正体现。此外,低价背后往往是竞争对手之间的恶性竞争,在看不见的地方降低成本。

但是在合并之后,双方可以将注意力从打击竞争对手转移到提高运营效率、降低运营成本以及通过提高效率来提高服务质量上来。用程维的话说,“中国的互联网竞争已经蓬勃发展。起初,每个人都在争夺渠道,但现在,渠道已经开始向纵深发展,并进行垂直细分。”

一句话总结道,“垄断是商业模式的内在动机”。回顾今年以来O2O产业的几起并购案例,无论是滴滴快的并购还是美团和电平的并购,背后的驱动力都是抢占市场份额,实现市场垄断,最大限度地展示平台带来的生态价值,这与石油行业的垄断没有什么不同。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图