当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
首家催收公司上市,催收款超400亿,催收员上万
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1604

在收藏行业受到监管焦点“关照”之际,一家国内收藏巨头正准备逆潮流而进美国资本市场。

近日,湖南永雄资产管理集团有限公司(以下简称“湖南永雄”)披露了招股说明书。招股说明书显示,湖南永雄计划筹资不超过2亿美元。

在招股说明书中,湖南永雄将自己定义为一家托收服务提供商,提供全国范围的消费者债务托收服务。合作客户主要是商业银行和消费金融公司,据说它为十大商业银行中的七家提供服务。

招股说明书还引用艾瑞咨询提供的数据称,就截至2019年6月30日的应收账款总额、2019年上半年聘用的收款人数量和佣金总额而言,湖南永雄是中国最大的应收账款催收信用卡违约服务提供商。

根据艾瑞咨询的声明,在信用卡收款领域排名前五的机构中,湖南永雄的员工数量在应收账款规划方面仍然是第二和第三位的两倍。该公司在全国29个城市设有运营中心,拥有10,915名全职“收藏专家”其中有1109名“资深托收专家”,他们有多年的经验,有资格与债务人直接谈判。

事实上,收藏行业处于公众舆论的前沿。

周一,51张信用卡被调查为外部收款,引起了相当大的轰动。随后,最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部发布了《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》,对收缴合规性也做出了严格的规定。

此外,据《21世纪商业先驱报》报道,央行和中国银行保险监督管理委员会(Bank of China Insurance Regulatory Commission)成立了一个调查组,调查大数据的使用边界和采集边界,这将涉及外包采集公司的管理措施。托收业务的合规性已成为行业关注的焦点。

湖南永雄作为收藏巨头在此时发布的招股说明书给了外界一个观察行业的机会。如果此次上市成功,湖南永雄将成为第一家在美国上市的收藏机构。

收藏者1万多人,平均月薪5573元。

从收入构成来看,信用卡托收和网上贷款托收是其主要收入来源。

招股说明书显示,湖南永雄的主要收入来自收取逾期信用卡账单。截至2017年,截至2018年6月30日和2019年6月30日的6个月内,湖南永雄分别从信用卡应收账款催收服务中收到5.75亿元、6.10亿元和3.72亿元,分别占总收入的96.6%、80.5%和72.3%。

另一个较大且不断增长的收入主要来自网上收贷,其中1826万元、1.48亿元和1.43亿元来自互联网消费贷款等其他收贷服务,分别占总收入的3.1%、19.5%和27.7%。

员工方面,截至2019年6月30日,湖南永雄在全国29个城市运营中心拥有名专职采集人员,占员工总数的95%。这包括1109名资深收藏专家,他们至少有两年的工作经验。截至2019年6月30日的6个月内,永雄收藏人员月平均收藏金额达到元,比2018年同期增长27.5%。

收藏行业是一个非常典型的劳动密集型行业。招股说明书显示,湖南永雄的支出中劳动力成本相对较高。2017年和2018年,公司员工成本分别为3.42亿元和4.55亿元,员工平均工资分别为4733元和5573元。

众所周知,托收行业的风险之一是合规风险。湖南永雄在招股说明书中坦白承认,被征收人对征收行业的投诉可能会引起公众和监管机构的高度重视,并可能导致政府调查或声誉受损。自成立以来,湖南永雄已接到被叫方的三起投诉,导致三名客户停止了与公司在某些领域的业务合作。

收藏巨头强调,它只通过远程方式(如电话和短信)或远程收藏提供收藏服务,没有

在招股说明书中,湖南永雄解释了今年上半年业绩疲弱的原因,该公司在2019年上半年关闭了约20个新的地区办事处,并在第二季度对公司业务进行了全面合规性评估。

强调6月后,公司业务逐步恢复稳定增长,引用数据证明2019年7月和8月,公司营业收入为2.17亿元,营业成本为1.42亿元,毛利率为7415万元,毛利率为34.2%。

截至2017年6月底、2018年6月底和2019年6月底,湖南永雄经营活动净现金流量分别为1.37亿元、6367万元和3757万元;同期,公司现金余额分别为4483万元、6181万元和9346万元。

数据显示,湖南永雄收藏服务的佣金率虽然保持在较高水平,但也呈现逐年下降的趋势。2017年、2018年和2019年上半年,湖南永雄的实际佣金率分别为44.3%、39.8%和35.3%。

另一个主要的财务风险点是湖南永雄高度依赖其客户,其前两名客户贡献了其收入的60%。

数据显示,截至2017年、2018年和2019年6月30日,湖南永雄五大客户分别贡献了总收入的99.2%、90.2%和79.2%。其中,截至2016年、2017年和2018年,前两大客户分别贡献了总收入的46%、70%和60%。

值得注意的是,湖南永雄的第三大客户在2016年和2017年分别贡献了1.12亿元和7108万元,分别占当年总收入的26%和11%,但2018年该客户的收入仅为636万元,占总收入的1%。

逾期消费贷款增长迅速

催收实质上是逾期贷款的回收。据收藏巨头招股说明书显示,中国逾期消费贷款规模快速增长:“2013年,逾期消费贷款余额为4686亿元,2018年上升至2.03万亿元。预计到2022年,逾期消费贷款余额将达到3.84万亿元。

根据逾期时间,第一个逾期时间(1-3个月)占5.6%,第二个逾期时间(银行为4-12个月);其他消费金融机构(4-6个月)占18.6%,次等逾期(银行:12个月以上,其他消费金融机构:6个月以上)占41.3%。

根据次级应收账款来源,2018年信用卡次级逾期债务总额为2740亿元;逾期贷款互联网消费金额为387亿元。2022年,信用卡次级逾期付款总额将达到1.07万亿元。逾期贷款互联网消费将达到1202亿元。

逾期不良贷款的特点是回收率低、进入壁垒高、回报率高。

招股说明书显示劣质逾期贷款的佣金率明显高于其他逾期贷款。根据iresearch的数据,次级逾期贷款的佣金率为10%-25%(逾期3-6个月)或30%(逾期7-12个月),但次级逾期贷款的佣金率高达35%(逾期12-24个月)甚至40%(逾期24个月以上)。33,354湖南永雄的主要业务是收取信用卡次级债,即逾期6个月或12个月以上的贷款。

招股说明书称,截至2019年9月30日,湖南永雄催收逾期贷款446亿元(约64亿美元)。2017年、2018年和2019年上半年,湖南永雄分别拖欠14.36亿元、20.54亿元和15.56亿元。

中国的收藏服务市场极其分散。目前,全国有3000多家金融代收机构,仅信用卡代收机构就有1000多家。然而,正是逾期消费贷款规模的快速增长为众多金融托收机构提供了生存之地。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图