当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
山东烟台海参年育苗160亿头开放海区养殖超9成
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:861

山东烟台海参年育苗160亿头开放海区养殖超9成

(记者孙宗顺)近年来,海参的价格开始走“人性化”的路线,越来越多的烟台人享用到了海参,这是一顿营养丰富、美味可口的大餐。食品安全关系到数千万人。海参养殖决定海参产品的质量。烟台海参养殖现状如何?记者走访了烟台海洋与渔业局,了解相关信息。

2013年烟台培育海参种苗160亿株,产值61亿元。

海参是烟台地理标志保护产品之一,是水产养殖的主导品种。2013年,全市年产海参160亿只,养殖面积55万亩,鲜参产量2.7万吨,产值61亿元,占全市海水养殖总量的45%。

目前烟台主要有五种人参栽培模式:底播增殖、池塘栽培、围堰栽培、工厂化栽培和网箱栽培。其中,底播增加50万亩,占海参养殖总面积的90%以上。烟台有3个刺参种质保护区和3个省级以上刺参原种场。海参育苗保鲜企业1000多家,其中海参种苗产量约占全国总量的一半。蓬莱市被中国渔业协会授予“中国海参种苗之乡”。烟台已经出现了一些着名的商标和品牌,如“东方海洋”和“崆峒岛”。

海参池的疏浚和排放从未造成死鱼现象。

日前,市海洋渔业局对全市海参养殖企业进行了质量检查。经调查,烟台海参养殖企业使用的渔药中未发现青霉素、头孢曲松钠、盐酸诺氟沙星、聚维酮碘溶液等药物。根据有关部门的统计,这些年来,烟台附近海域从未出现过因疏浚后放水而导致的死鱼。

全市海参养殖和捕捞药物主要是消毒剂、水环境改善剂、抗菌药物、促生长药物添加剂和中草药。渔药主要由山东、北京、上海等十几个地区的兽药厂、水产药厂和制药厂生产。大多数是由正规工厂生产的。农民在养殖生产过程中的疾病防治可以坚持“预防为主,防治结合”的原则,并做好生产和用药记录。

围堰和池塘养殖不使用药物。池塘人参种植主要集中在沿海滩涂。养殖海参每年10月底捕捞。成品人参出售或加工,年轻人参继续培养。当池塘需要清洗3-4年时,成品人参出售或加工。采摘幼参后,放入室内越冬,然后沥干池水,机械深耕,冬季曝晒低温杀死池塘中的细菌、贝类、鱼虾,次年4月后逐渐注入海水培育人参。泳池清洁过程中不使用药物等化学物质。

海参围堰主要集中在潮间带,通常每3-4年清洗一次,通常在10月底。清洗水池时,水池底部和附着机上的污泥主要被清除,污泥被泵送或清洗。疏浚后,将水冲洗几次,直到污泥基本排出。通过阳光照射,第二年水被释放出来用来播种。在养殖过程中,定期对池塘进行考察,并在池塘中应用光合细菌等有益菌,以增加饵料、净化水质和改善底质。在繁殖密度高、摄食生长旺盛的季节,投喂适量的海藻碎屑或鼠尾藻、海带、裙带菜等配合饲料。

海参采样安全放心海参质量可追溯

山东安源水产公关

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图