当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
农业“走出去”,要生产力更要影响力
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1447

农业“走出去”不是简单的权宜之计,而是一项前瞻性的国家战略。

农业“走出去”不仅将中国先进的农业生产力延伸到海外生产更多的农产品,更重要的是,扩大了中国在国际农业领域的影响力,提高了中国在农产品国际贸易中的话语权。

因此,中国的农业“走出去”不仅需要生产力,还需要影响力。

广义而言,农业“走出去”包括农产品出口、农业对外合作、农业对外援助、农业直接投资等。狭义的农业“走出去”是指中国企业在政府政策的指导下,在平等互利的基础上,通过资本、技术、产品和劳务输出等多种方式,在国外直接投资,自主从事合法的农业生产经营活动。

在解决了温饱问题的基础上,如何把农业产业提升到一个新的水平,成为我国农业档案升级的关键。

农业“走出去”战略的实施不仅是企业自身发展的要求,也是中国农业可持续发展的要求。要解决农业可持续发展问题,我们需要充分拓展国内外市场,充分利用国内外资源,在竞争激烈的国际农业贸易中抓住第一次机遇。

经过30多年的发展,中国农业取得了巨大的成就,农业生产力也有了很大的提高。中国农业在农业技术、作物管理和资金方面具有强大优势,但土地资源相对不足。然而,东南亚、非洲等地的许多发展中国家土地资源丰富,气候条件优越。然而,它们缺乏技术和资本,农业发展潜力巨大。

因此,中国与这些国家和地区在农业合作领域是高度互补的。通过“走出去”,中国农业不仅可以展示中国的实力和形象,还可以向外界输出先进的生产力,推动东道国农业生产水平的提高,从而为中国农业在海外树立自己的声誉,扩大自己的影响力。

近年来,中国从工业领域的“制造大国”转变为“制造大国”,给世界留下了新的印象,其成就是显而易见的。这也适用于中国“走出去”的农业产业,因为我们不仅要成为“农业大国”,还要成为“农业强国”。

因此,在农业“走出去”的过程中,无论是作为农业国家队的国营农场还是各种农业企业,他们不仅要沉浸在农业和生产中,而且要从一开始就树立竞争意识和影响力。在生产经营的同时,我们还应该在国际市场结构中占有一席之地,争取贸易的主动权,掌握农产品的定价权。

今天,欧美巨头在国际农业领域占据着强势地位。作为一个农业大国,中国在这场竞争中绝不能缺少中国的声音。

中国农业“走出去”不仅需要走得好,还需要走得强。中国的“走出去”农业不仅要出口生产力,还要赢得影响力。这不仅需要国家的顶级设计,还需要每个“走出去”先锋的智慧和远见。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图