当前位置: 首页 >> 基本常识
学校召开国家自然科学基金项目申请动员部署会
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1244

副总统张献龙首先发表了热情的动员讲话。他指出,国家自然科学基金是我国基础研究的主要渠道,是我国最可信的科技项目,也是广大科技人员和各高校追求的重要目标。它的重要性表现在许多方面:对每一位教师来说,由于国家基金支持广泛的领域,不受职称、年龄、资历、专业、学位等条件的限制,申请人可以根据个人兴趣和研究基础自由申请,处于任何发展阶段的教师都可以从国家基金中受益;对于一所大学来说,它是衡量学术水平的重要指标,在重点实验室、重点学科和学位点的评价中占有相当大的权重。在科技人才培养方面,国家基金在其他类型的项目中发挥着不可替代的作用,在培养青年教师良好的科研思维方法和习惯以及科研合作能力方面发挥着重要而不可替代的作用。它在提高SCI论文产出和扩大学术影响力方面发挥着重要作用。张献龙副校长要求各高校、教师和科技部门共同努力,积极跟进国家基金资助政策的创新,充分挖掘和利用校内外相关资源,科学分配,进一步提高我校项目申请的数量和质量,丰富项目类型,拓宽项目交付领域,争取国家基金更好更好的发挥作用:到“十一五”末,我们将获得100个项目,资助金额超过5000万元。学校将进一步研究制定政策,采取有效措施,不断调动教师申请和承担国家基金项目的积极性。例如,国家基金项目的权重将在诸如教师职称和重要职位的评价和评估以及学校分配等政策中得到进一步强调。副总统张献龙还对申请和组织提出了四项具体要求:一是采取有效措施,切实实现2009年400个申请项目的工作目标;二是确保《申请书》的质量。每所大学都应该设立专门的班级和专家小组,以年轻教师为重点。第三,要保证《申请书》内容的真实性,自觉遵守学术道德和学术行为准则,实事求是,绝不弄虚作假。第四,认真落实承担的国家基金项目,提高科技产出,以优异的业绩赢得国家基金的持续支持。

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图