当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
“水稻精量穴直播技术与机具”破解重大难题获奖
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:733

“水稻精穴直播技术与机械”获得国家技术发明奖

罗文茜:开创水稻机械化精穴直播时代

瓦格兰奇方巍

水稻是中国三大粮食作物之一,占全国粮食总产量的40%。中国多年生水稻种植面积约为3000万公顷。然而,在三大粮食作物中,水稻生产机械化水平最低。在繁忙的农忙季节,每个农民的家人一大早就出门,拉起裤腿,弯腰拔苗插秧。1月8日,获得2017年国家技术发明奖二等奖的“水稻精穴直播技术与机械”项目,以机械精穴直播为核心解决这一难题。

可操作直播机准确播种。

在欧洲和美国,机械直播基本上用于水稻种植。在我国,直播水稻大多人工播种,密度不均匀,田间生长无序,群体质量差,抗逆性差。中国工程院院士、华南农业大学教授罗文茜是第一个完成该项目的人。他说,只有大力推广全机械化和精密技术,才能降低成本,提高农业综合生产能力,保障国家粮食安全。

据了解,“水稻精穴直播技术与机”的成就旨在高产高效,创新了“同步开沟起垄穴播”、“同步开沟起垄施肥穴播”和“同步开沟起垄喷药/膜穴播”的“三同步”水稻机械化精穴直播技术,开创了水稻行起垄机械化种植新模式。同时,该技术还发明了15种水稻精量水穴直播机和水稻精量干穴直播机,创造了“精量播种全苗”、“一次深施基肥”、“播种喷雾同步除草”的水稻精量穴直播栽培技术,并在泰国等26个省(市、区)和6个国家推广应用,为水稻机械化生产提供了先进的轻型简化栽培技术,引领了我国水稻机械化直播技术的发展。部分成果获得了2009年教育部技术发明奖一等奖。

农民只需操作直播机,就可以在稻田里开两条蓄水沟,在两条蓄水沟中间的播种沟里准确播种水稻种子,从而实现水稻的有序生长,促进根系生长更加发达,节水30%以上,节肥15%以上。

针对不同地区和品种的水稻种植需求,团队还发明了7种水稻精量水穴直播机、7种水稻精量干穴直播机和1种杂交水稻制种同步移栽直播机,实现“可选行距、可调穴距、可控播种量和仿形作业”,以满足不同的生产需求。“累计申请面积超过1000万亩,”罗文茜说。该技术拥有发明专利26项,实用新型专利8项,发表论文55篇。2016年,被中国农业学会评为“整体技术达到国际领先水平”。目前,该技术已转移到国内农机企业进行大规模生产,并形成了一系列产品。一些型号已进入国家农机购置补贴目录。该技术已在泰国等26个省(市、区)和6个国家推广应用,总应用面积超过1000万亩。

与人工播种相比,这项技术帮助农民每亩增产10%以上,100元以上。与人工和机械移栽相比,每亩节约100元以上,具有显着的经济效益和社会效益。罗文茜说:“这项技术为不同地区的直播水稻创造了许多高产记录。三年来,新疆每亩生产1000多公斤,浙江每亩生产1000多公斤

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图