当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
人工智能上升为国家战略,至2030年我国将达到世界领先水平
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1880

《新一代人工智能发展规划》发布版提到,新一代人工智能的发展有三步战略目标,使中国的人工智能理论、技术和应用达到世界领先水平,到2030年成为世界主要的人工智能创新中心。

以下是一些要点:

1。根据计划,到2020年,人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

2。建立新一代人工智能关键通用技术,包括混合增强智能的新架构和新技术、自主无人系统的智能技术和虚拟现实智能建模技术。

3。大力发展人工智能新产业,包括智能软硬件、智能机器人、物联网基础设备等。加强与国家重大科技项目的联系,支持“核高端”(核心电子器件、高端通用芯片、基础软件)和集成电路设备等国家重大科技项目中人工智能软硬件的开发。

4。加速脑科学和大脑的研究,如计算、量子信息和量子计算、智能制造和机器人、大数据等。

5。加快智能制造、智能农业、智能物流、智能家居等产业的智能升级。

“三步走”战略目标

第一步:到2020年,人工智能的整体技术和应用将与世界先进水平保持同步。人工智能产业将成为新的重要经济增长点,培养一批世界领先的人工智能骨干企业。人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。

第二步:到2025年,人工智能基础理论将取得重大突破。一些技术和应用将达到世界领先水平。人工智能核心产业规模将超过4000亿元,相关产业规模将超过5万亿元。人工智能的法律、法规、伦理和政策体系将初步建立。

第三步:到2030年,人工智能的理论、技术和应用将达到世界领先水平,成为世界主要的人工智能创新中心。人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,形成一批世界领先的人工智能技术创新和人才培养基地。

大力发展人工智能新产业

智能软硬件。开发人工智能的操作系统、数据库、中间件、开发工具等关键基础软件,突破图形处理器等核心硬件,研究图像识别、语音识别、机器翻译、智能交互、知识处理和控制决策等智能系统解决方案,培育和拓展人工智能应用的基础软硬件产业。

智能机器人。克服智能机器人的核心部件和专用传感器,提高智能机器人的硬件接口标准、软件接口协议标准和安全使用标准。发展智能工业机器人和智能服务机器人,实现大规模应用,进入国际市场。空间机器人、海洋机器人和极地机器人等特殊智能机器人将得到开发和推广。建立智能机器人的标准体系和安全规则。

智能车辆。发展自驾汽车和轨道交通系统,加强车载传感、自驾、车联网、物联网等技术的集成和匹配,发展交通智能传感系统,形成自主驾驶平台和产品组装能力的技术体系,探索自驾汽车共享模式。发展民用和商用无人机和无人驾驶船舶,建立专门的测试、识别、测试和竞争服务系统,完善空域和水域管理措施。

虚拟现实和增强现实。我们将突破高性能软件建模、内容拍摄生成、augm等关键技术

推动智能工厂的应用。鼓励和引导企业建设工厂大数据系统、网络化分布式生产设施等。实现生产设备网络化、生产数据可视化、生产过程透明化、无人化生产现场,提高工厂运营管理的智能化水平。

加快人工智能行业龙头企业的培育。我们将在无人机、语音识别和图像识别等优势领域加快人工智能领域的全球领导者和品牌建设。加快培育智能机器人、智能汽车、可穿戴设备、虚拟现实等新兴领域的一批龙头企业。

加快人工智能高端人才的培养和聚集。

把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,坚持培训与引进相结合,完善人工智能教育体系,加强人才储备和梯队建设,特别是加快引进世界顶尖人才和年轻人才,形成中国人工智能人才高地。

培养高水平的人工智能创新人才和团队。支持和培养具有发展潜力的人工智能领军人才,加强人工智能基础研究、应用研究、运行维护专业技术人才的培养。应重视复合型人才的培养。重点培养精通人工智能理论、方法、技术、产品和应用的垂直复合型人才,以及掌握“人工智能”的经济、社会、管理、标准和规律的水平复合型人才。

加大引进高端人工智能人才的力度。开辟特殊渠道,实施特殊政策,实现人工智能高端人才的准确引进。重点是介绍顶级国际科学家和高级创新团队,如神经认知、机器学习、自动驾驶和智能机器人。

建立人工智能学科。完善人工智能领域学科布局,设置人工智能专业,推进人工智能领域一流学科建设,尽快在试点院校设立人工智能学院,增加人工智能相关领域博士、硕士招生名额。加强产学研合作,鼓励高校、科研院所、企业等机构合作建设人工智能学科。

为人工智能创造新高度

结合各地区的基础和优势,根据人工智能应用领域的不同类别进行相关产业布局。鼓励各地围绕人工智能产业链和创新链聚集高端元素、高端企业和高端人才,打造人工智能产业集群和新高度。

开展人工智能创新应用试点示范。在人工智能基础好、发展潜力大的地区,组织开展国家人工智能创新实验,探索体制机制、政策法规、人才培养等方面的重大改革,推动人工智能成果转化、重大产品集成创新和示范应用,形成可复制、可复制的经验,引领智能经济和智能社会发展。

建设国家人工智能工业园。依托国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区等创新载体,加强科技、人才、金融、政策等要素的优化配置和组合,加快人工智能产业创新集群的培育和建设。

建立国家人工智能基地。依托从事人工智能研究的高校和研究机构集中的地区,将建立人工智能领域专业创新平台等新型创业服务机构,建设一批

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图