当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
他们曾立下“10亿赌约”,如今又要在空调领域掀起一场大战?
  
  来源: www.5iboo.cn 点击:1146

“制造止血剂”小米让董明珠再次吃紧。

几年前,雷军和董明珠打了10亿元的赌,现在还在继续。现在雷军已经带领小米在格力空调行业计划了几年,并最终取得了实质性进展。8月,小米生态连锁企业智米科技发布了首款DC变频空调产品,直接指向格力电气的主营业务。

数据显示,6月份国内空调销量同比增长66.76%,需求非常强劲。其中,格力、美的和海尔今年上半年国内空调销量分别增长69%、88%和72%。小米此时推出空调是一个绝佳的时机。

如果我们谈论“空调战”,雷军会是董明珠的对手吗?

1小米的空调梦

事实上,小米早在2015年就开始有进入空调行业的想法。当小米创始人雷军和格力电器董事长董明珠针锋相对的对峙时,他们都在彼此的领域里成名。外界认为这是小米进入空调行业的最佳时机。

当时,小米宣布与美的联手测试水智能家居市场。双方共同推出“我青春智能空调”,可以实现“一步快速连接”、“一键操作”、“单手控制”等多种功能。空调也可以和mi波段一起使用。设置为回家后自动启动,入睡后自动进入睡眠模式。售价是3099元。然而,自那时以来,由于市场反应疲软,双方的合作步伐似乎放缓,没有取得实质性进展。目前,美的和小米官方商店都无法检索到该产品的相关信息。当时,董明珠也公开表示,这两个骗子是“小偷”。

事实上,在过去三年小米和美国的战略合作中,并没有太多真正的业务协同,两者共同创造的空调产品似乎也没有引起太大的轰动。然而,随着小米推出空气净化器、电饭煲、激光投影电视、平衡车和电动牙刷等一系列新的智能产品,这一举动也直接触及了美国在智能家居市场早已确立的利益。

一些业内人士指出,上述利益冲突使得小米和美的不可避免地分道扬镳。

第一次试水的失败并没有阻止小米做空调的决心。离开美国后,小米将注意力转向正在加速智能家居和人工智能领域扩张的长虹,并试图利用长虹的技术经验来确保小米空调产品的质量。

长虹收购美菱后,依靠2000多人的技术研发团队,还拥有一批领先的专利技术在白色家电领域占据一席之地,这可能有助于小米少走弯路。对长虹来说,与小米的合作似乎是智能技术领域的又一次考验。

一些分析师认为小米与空调和净化器等其他家用电器相似。小米没有自己的工厂,选择寻找强大的长虹来代工,这是进入空调最有力的方式。“但空调是一个资产密集型行业。如果小米连生产研发都没有,就没有多少发挥的空间了。同时,空调的售后服务和安装非常重要。小米不可能在短时间内建立和完善这个系统。小米很难在空调市场暂时占据更大的市场份额。”然而,小米的进入可能会降低空调市场价格,甚至引发新一轮的价格战。

2赌博升级?

值得一提的是,在小米希望进入空调的消息酝酿期间,雷军和董明珠四年前的十亿美元赌注再次浮出水面。

这一赌注源于2013年中国经济年度人物奖。当时,雷军、刘庆峰、董明珠、陆益民、孙亮等10人当选为第14届中国经济年度人物。在颁奖典礼之间,雷军说是时候在互联网时代再次进行消费者营销了。fi内

虽然雷军和董明珠之间的打赌可能更像是一个笑话,但双方已经悄悄进入对方的领地,多元化安排正在加速。这次小米打算进入空调领域或者向格力宣战。

随着小米和格力的领导竞争升级,两家公司的一举一动都吸引了市场的注意力。

对此,格力营销部长陈黎姿表示,包括空调在内的家电市场不是垄断市场,而是开放市场。格力还欢迎健康的竞争,为消费者提供更好的产品。

与此同时,对于10亿的赌注,陈黎姿说,“就个人而言,我认为每个公司都有自己的发展战略,包括产品布局、市场布局等。这不会因为领导者的下注而影响其既定的发展战略。”

中国家电行业协会营销委员会执行主席洪世斌(Hong Shibin)也指出,所谓的“10亿赌注”事实上没有契约精神,现在只是投机的热门话题。小米进入空调领域,就像格力进入手机领域一样,都应该基于企业规模发展的考虑。

3董明珠有什么反应?

这一次雷军再次加入长虹进军空调市场,业界热切期待董明珠与雷军再次远距离相见。然而,格力只有一名发言人回应,他说“竞争是受欢迎的,但分享汤并不容易”。

业内人士称,东明珠格力已经连续12年成为全球空调销量第一,而雷军的志美空调显然还是一个“孩子”。双方的实力非常不同。如果董小姐此时高调出击,不仅会显示出行业领导者的宽宏大量,而且会很容易被媒体理解为“新兵动摇了领导者的基础,领导者别无选择,只能还击”,志美将其用于宣传。

董明珠没有出来做任何回应。她最近做了一件事:给每位员工1000元高温补贴。内部人士表示,“今年夏天是历史上最热的一年。对空调的需求非常强烈。格力员工一直加班加点,坚持生产。这是额外补贴。”

相关通知显示,“由于气温高、热度高,空调市场需求激增。格力全体员工齐心协力抗击高温,赢得高产,及时满足市场需求,为公司的经营发展做出重要贡献。为了鼓励员工继续奋斗,公司决定向所有员工发放高温补贴。在现有高温津贴的基础上,每人将获得额外的一次性1000元。”

根据格力电气2016年的年度报告,该公司的员工人数约为71,000人。内部人士透露,格力电气总部和子公司的实际员工人数远远超过该公司声明中披露的人数。

据了解,珠海总部及子公司所有工作一个月以上的员工此次将获得补贴。因此,格力最初预计这次将发放总计超过8000万元的额外高温补贴。所有员工的额外补贴和加班背后是炎热夏季空调市场销量的上升。

4主人的举动是什么结果?

近年来,互联网电子商务和传统家电公司一直在争夺家电市场份额。小米的跨境进入表明,董明珠和雷军之间的竞争已经从口水战升级到产品层面的激烈竞争。谁会更好?

家电行业观察员秋石表示,在中国,空调行业是一个大型企业,家电的大批量、大制造细分,品牌集中度相当高。

“根据我们现在掌握的第三方数据,空调行业前两家公司的市场份额为66%,前三家公司的市场份额为76%,前五家公司的市场份额为83.2%,前十家公司的市场份额为93.5%。在这种情况下,小米发展的市场空间相对狭窄。”

此外,行业专家指出,以小米为代表的互联网公司在进入传统制造业时将面临更直接的问题

然而,小米通过生态连锁企业复制小米模式,成功占领了许多家电市场,尤其是智能家居领域。因此,很难说雷军这次会在格力的轨道上获得多少份额。

5 Conclusion

小米最初是一款手机,在过去的两三年里不断跨越国界。首先,充电宝和其他与手机相连的硬件,然后是笔记本电脑,现在是米思辰的家,都是小米逐步跨境的结果。看看大米产品,包括净水器、小冰箱和其他家用电器,空调似乎只是小米调度的一个网站。

作为一家手机公司,涉足其他行业真的明智吗?雷军曾经说过:小米的地位不仅仅是一家手机公司,它还在中国社会掀起了一场“效率革命”。如今,小米已经作为一家互联网公司进入了饱和的空调市场。它是一个“聪明人”还是一个“顽固人”还有待于未来的验证。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
西沙群岛资讯网 版权所有© www.5iboo.cn 技术支持:西沙群岛资讯网 | 网站地图